頑張る主婦を応援! 育児と家事と自分の時間 両立生活情報サイト

離乳食用小分けパックを使って簡単手作り離乳食

 小分けパックの使用方法と注意点

離乳食保存用の小分けパックがさまざまなメーカーから売られています。

一回一回作っていては時間や手間が掛かります。「まとめて作って小分け冷凍」が手作り離乳食には欠かせません。

チュチュベビー(CHUCHU) 離乳食保存用(保存容器) 小分けパック

特徴

 離乳食を簡単に小分け保存できる容器。

 この小分けパックは、冷凍保存方法の基本「アルミトレイに並べて冷凍し、凍ったらフリージングパックに入れて冷凍保存」という手間がありません。
冷凍から電子レンジにまで対応しているので、手軽に解凍・加熱ができるのもうれしい!!

 更に、煮沸消毒や薬液消毒対応なのでいつも清潔、くり返し使えるので経済的で忙しいママにはとっても便利な小分けパックです。

 30ml 60ml 120ml 150mlと細かく分かれているので、入れる食材にあわせて大きさを選べとっても便利です。

 小分けパックを基準に、離乳食作り新米ママの私が考えた、手作り離乳食のアイディア・コツを食材別ご紹介します。

小分けバックで冷凍した食材の賞味期限

大人用の冷凍保存しておいた食材の保存期間は1ヶ月以内と聞きますが、離乳食用小分けパックで冷凍する食材の量は1週間で調理できる分だけにします。

冷凍保存で大切なこと

どの食材もおいしさと栄養分を逃がさないために急速冷凍をします。
アルミトレイなど熱の伝導が早い金属製のバットの上に小分けパックを並べて冷凍します。

また、小分けパックの中に入れる食材はなるべく平らに入れると急速冷凍されやすくなります。

解凍方法

毎朝その日に離乳食として使う食材を、冷凍庫から冷蔵庫に移して自然解凍します。

離乳食情報

離乳食のお助けアイテム

離乳食食材はこちら

子供の「食」の悩み解消 Entries of this Category