【ひじきの煮物】の残りを
【ひじき入り肉団子鍋】に変身させました。
少量の中途半端な残りで十分。ひき肉と混ぜて肉団子にすれば、栄養満点ひじき入りの肉団子鍋にリメイク!
【ひじきの煮物】
- ひじきを水でもどしておく。揚げ油の湯抜きをしておく。椎茸をもどしておく。人参は2cmほどの短冊切りにする。鶏もも肉を人参に合わせて細かく切っておく。
- 油で鶏もも肉を炒める。次に人参、油揚げの準備炒め、最後にひじきを加えてざっと炒める。
- もどしておいた椎茸を戻し汁と一緒に2.に入れる。
- 調味料(しょうゆ・砂糖・みりん・カツオ昆布ダシ・塩)を入れ、一煮立ちしたら完成。
-
【ひじき入り肉団子鍋】
- 豚の挽肉に塩・片栗粉・ごま油とひじきの煮物の残りをそのまま入れて、粘り気が出来るまで良くこねる。ひじきに味がしっかりついているので味付けはなし。(挽肉の量でひじきの煮物の残りを少しずつ入れながら調整)
- 一口大に丸める。
- 沸騰したかつおだしで煮立った野菜・きのこの鍋の中に入れて火が通れば出来上がり。
リメイクレシピでつながり料理 Entries of this Category