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油揚げの油抜き方法

 油揚げを使うメニューは、お稲荷さん以外だとお味噌汁や混ぜご飯の具など、一枚を10等分くらいにして使うことが多いと思います。
料理の腕を挙げるには油抜きは大切。でもけっこうめんどくさいもの。
油揚げの油抜きの方法はいくつかあります。

  • 鍋で1〜2分煮る。熱湯を流しかける。
  • クッキングペーパーに包み電子レンジで30秒位加熱し余分な油を取るなど。

 私はその他にもっと簡単な方法で油抜きしています。

【準備・保存方法】

 お値打ちになった油揚げなどをまとめて購入しておき、一枚を10等分くらいにいつも使う大きさに切ります。
それをジッパー付きの冷凍用ビニール袋に入れて冷凍保存しておく。

【油抜き方法】

 使いたい時に冷凍したまま、必要な分だけ手につかみ水をかけながら、ぎゅっとにぎって油分を出すだけ。
水をかけて手で握る数秒で解凍でき、油分も水で流れる。ともかくあっという間。

 手はベタベタになるけど、鍋もクッキングペーパーもいらないし、電気代もかからない。

 油抜きの目的である油臭さがなくなります。味のしみこみも良くなり、熱湯などを使う油抜きと何もかわりません。

 近所のおばちゃんに教えてもらったことをちょっとアレンジして考えたアイディアです。

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