頑張る主婦を応援! 育児と家事と自分の時間 両立生活情報サイト

ひじきの煮物 → ひじきオムレツ

【ひじきの煮物】をそのまま使って、【ひじきのオムライス】に変身させました。

 栄養面からしても我が家ではひじきを使った料理をよく作ります。小分けして冷凍保存して、娘のお昼ご飯のおにぎりに使ったり、混ぜご飯→ひじきの煮物のようなつながり料理に使ったり、サラダや豆腐ハンバーグの具に使ったり。 地味な食材なのでいろいろ工夫してレパートリーを増やしています。

【ひじきの煮物】 ひじきの煮物

具・・・今回はじゃがいも・豚肉・揚げ。他には、人参・鶏肉・干ししいたけなど。

  1. ひじきを水でもどしておきます。
  2. ごま油で豚肉・じゃがいもを炒める。しょうゆ・砂糖・みりん・かつおだしで味付けをします。
  3. 1.のもどしたひじきをを2.に入れ炒める。
  4. 弱火にして、蓋をして水気がなくなるまで炒める。

(残ったのはたったこれだけ・・・r(・_・;))

【ひじきオムレス】 ひじきオムレス

  1. 卵二個を油をひいたフライパンに広げる。ふわふわにするために、火が入る前に菜箸でかき回します。
  2. 1.の卵の真ん中に【ひじきの煮物】の残りを入れ、包みます。
  3. 和風ダシのあんかけを作ります。かつおだし・しょうゆ・砂糖を水溶き片栗粉ではなく、お酒で溶いた片栗粉でとろみをつけます。冷凍枝豆を入れ彩りよくします。
  4. お皿に2.を盛り、3.をかけて出来上がり。

 味がしっかりついたひじきの煮物なので、そのまま使えてとっても簡単! 短時間でボリュームたっぷりの一品が出来上がるので、ひじきの煮物がちょっと残ったという時おすすめです。

リメイクレシピでつながり料理 Entries of this Category