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混ぜご飯 → ひじきの煮物

【混ぜご飯】の残りを、【ひじきの煮物】に変身させました。

 これは残り物というよりも、あらかじめ混ぜご飯に入れる具を多めに作って、ひじきの煮物を簡単に作るという「つながり料理」です。

【我が家の混ぜご飯】

混ぜご飯
  1. お好みの混ぜご飯の具(我が家の混ぜご飯はにんじん・干ししいたけ・油揚げ・鳥もも肉・しめじ・ごぼう・大豆などを入れます)をだし汁・醤油・みりん・砂糖・塩で煮込みます。
  2. 炊き上がったご飯と混ぜて出来上がりです。

【ひじきの煮物】 ひじきの煮物

  1. 乾燥ひじきを10〜20分ほど水につけてからざるにとります。
  2. 混ぜご飯の具の残りが入った鍋に水気をきったひじきをいれ炒めます。
  3. 味をみて、薄いようであれば醤油・みりんなどを足し、ふたをして水気が少なくなるまで煮込めば出来上がり。

 我が家の混ぜご飯は、ご飯と混ぜたときに味の薄さを感じないよう、具の味付けは濃いめに作ります。だから残りをひじきの煮物の具にしてもあまり味付けし直さなくても大丈夫です。

 また、この混ぜご飯で使う具はここではひじきの煮物を紹介しましたが、その他にもいろいろな料理に使えるためいつも多めに作って冷蔵庫で保存しています。

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