【野菜入りミートローフのソース】の残りを、【鶏ムネ肉のカピタソース】に変身させました。
このミートローフのソースはハンバーグにもオムライスにもなんでも良く合うソースです。ケチャップとソースの割合を変えるだけでいろいろな料理につながるソースが出来ます。
【野菜入りミートローフ】
- ゆで卵を茹でます。その鍋に時間差を考えて1cm角の拍子木切りにしたにんじん・冷凍グリンピースを一緒に茹でて火を通し冷ます。
- ミートローフのたね・・ハンバーグを作る要領でひき肉・玉ねぎ半分のみじん切り・卵・パン粉・ナツメグ・塩コショウをあわせよく練り混ぜます。
- サランラップを30cmほどに広げ、2.のひき肉を1cm厚の長方形にのばし、1.の6つに切ったゆで卵、にんじん、グリンピースを真ん中に縦に並べます。
- ひき肉で巻き、円柱状に形を整えます。
- フライパンにバターを溶かし、ミートローフのたねをラップを外し入れ、転がしながら全面を焼き付けます。
- フライパンのあいた所に玉ねぎの薄切りを入れしんなりするまで炒め※ソース(煮込みハンバーグのソース)の材料を入れます。
- ふたおして時々ミートローフを転がし15分ほど煮て、食べやすく切り盛り付けて出来上がり。
【鶏ムネ肉のカピタとソース】
- 鶏ムネ肉を1cm厚の一口サイズに切ります。塩コショウ・粉チーズ(カレー粉でもおいしいです!)をふります。
- 小麦粉を全体にまぶし、溶き卵にからめます。
- フライパンで両面焼けば出来上がり。
- 【野菜入りミートローフ】のソースの残りの入ったフライパンに玉ねぎのみじん切り、ケチャップを入れ玉ねぎに火が通るまで弱火炒めれば出来上がり。
ミートローフと同じフライパンでソースを作ることで調理時間の短縮にもなり、ミートローフのうまみの入ったソースの残りを利用すればとてもおいしいソースが出来上がります。
手作りのソースはいつもの料理をおいしくしてくれ、雰囲気作りもしてくれるので、この簡単トマトソースはおすすめです。
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