【クリームシチュー】の残りにかにサラダ(カニカマ)を入れて、
【かにクリームコロッケ】に変身させました。
クリームシチューの残りって水分がなくなりこってりといった感じになってしまいます。でもそれがかにクリームコロッケにはぴったり。調理もしやすくなります。
【手作りクリームシチュー】
3人家族なのに10人分くらい大量に作ります。
- バター(30g)で豚肉を炒め、焦げ目が付いたら玉ねぎを炒め火が通ったら、にんじん・ジャガイモを入れさらに炒める。
- 全体に火が通ったら小麦粉(大さじ2)を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2.に冷たい牛乳1000ml・生クリーム100mlを入れ、ローリエを入れ煮込みむ。
- 塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。
今回の我が家の手作りクリームシチューはホワイトソースも全て一つの鍋で作りました。
手作りクリームシチュー→ブロッコリーのシチューグラタンの時のつながり料理のようにホワイトソースを別の鍋で作る時もありますが、最近は時間短縮のためこの作り方ばかりです。
【かにクリームコロッケ】
3人家族なのに10人分くらい大量に作ります。
- じゃがいも・にんじんが入った【手作りクリームシチュー】の残りをマッシャーで潰す。(我が家は残りませんが豚肉があれば取り除く)
- 鍋にバターを入れみじん切りにした玉ねぎを炒め1.入れます。(クリームシチューの残り具合によっては、小麦粉・牛乳を足す)
- サラダ用のかにやカニカマをほぐし2.に入れさらに煮込み、余熱をとって冷蔵庫で冷やす。
- 冷えて硬くなった3.を好みのコロッケサイズになるよう分け、また冷やします。
- 衣作り。小麦粉・卵・パン粉の順に形を整えながら付け、揚げれば出来上がり。
かにクリームコロッケは簡単ですが冷やす時間や衣付けに時間がかかります。今回のかにクリームコロッケ実は3日に分けて作ったんです。3日かけて作るかにクリームコロッケをどうぞ
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