【手作りクリームシチュー】の残りを茹でたブロッコリーにからめて
【ブロッコリーのシチューグラタン】に変身させました。
どうしても多め作ってしまうシチュー、親子3人だと残ってしまうのは当たり前。
でも大丈夫、シチューはいろいろなものに変身させることができます。
【我が家の手作りクリームシチュー】
- 煮込み鍋にサラダ油を熱し鶏肉を両面焼きます。
- 玉ねぎを入れ、少し透き通ってきたらにんじん・じゃがいもを加えて炒め合わせる。ローリエ・水・固形ブイヨン(味の素のチキンコンソメを使いました。)を加え煮立ったらアクを取り蓋をして更に煮込む。
- [ホワイトソース]
バターを焦がさないように溶かし、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。冷たい牛乳を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
- 野菜を煮込んでいる煮込み鍋にホワイトソースを移し、さらに煮込んで出来上がり。
【ブロッコリーのシチューグラタン】
- ブロッコリーを茹でます。(大人にとっては最後に焼くので少し固めくらいが良いのですが、子供が食べやすいように、サラダなどとしてそのまま食べる時のように茹でます。)
- グラタン皿に盛り付け上からシチューの残りをかけ、グラタン・ピザ用チーズをお好みでのせてオーブントースターで焦げめがつくまで焼けば出来上がり。
クリームシチューのホワイトソース作りは手間では!?と思いがちですが、
野菜を煮込んでいると同時にホワイトソースを作るのでクリームシチューの素を使う時と煮込み時間はあまり変わりません。
ブロッコリーを茹でるだけで昨日までのシチューとは違った一品が簡単に出来、忙しいママにはとってもおすすめです。
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