【豆腐あんかけ】に使ったあんかけを
【大豆の煮物】の具に使いました。
もともとあんかけはたくさんの利用方法がありますが、今回は大豆の煮物と次の日の自分の昼ご飯につかいました。
【豆腐あんかけ】
- 「あんかけ」今回のあんかけの具は鶏肉・人参・なめこ・しめじ・油揚げ。ごま油で鶏肉、人参、油揚げを炒め、水を入れ、なめこ、しめじを入れ沸騰させます。(油揚げの油抜き方法はこちら)
- 醤油・砂糖・和風だし・みりん・塩で味付けし、さらに煮込む。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
- (片栗粉をまぶして両面焼くと香ばしくあんとからみもっとおいくしなるのですが、時間がなかったので)豆腐を湯せんかけ水をきっただけ。
- 湯豆腐を盛り付け、あんをかければ出来上がり。
【大豆の煮物】
- 水で戻してある大豆を使用。しっかり水分を切っておく。
- 豆腐あんかけのあんを鍋に入れ沸騰させる。
- @の大豆を鍋に入れ再び沸騰したら、弱火で煮込んで出来上がり。
【そうめんあんかけ】
息子が幼稚園に行きだしてから、手抜きばかりの自分だけの昼ご飯。
豆腐あんかけのあんがまだ残っていたので、少し味付けを濃くして、茹でたそうめんにかけてそうめんあんかけにしました。
同じような味付けで、同じような見た目ですが、メインのおかずではないので特に気になりません。そうめんあんかけまでにすると、さすがに家族には出せませんが・・・r(・_・;)
かなり有効利用したあんかけです。
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