頑張る主婦を応援! 育児と家事と自分の時間 両立生活情報サイト

鶏のささ身フライ 辛くない和風麻婆なす とうふとわかめのお味噌汁 ご飯

息子の晩ご飯 : 鶏のささ身フライ&辛くない和風麻婆なす&とうふとわかめのお味噌汁&ご飯

【息子の食べにくいもの】

 生キャベツ・なす

【息子の食べやすいもの】

 とうふ・わかめ・ひき肉

【調理時間短縮のコツ】

 鶏のささ身のフライ作り簡単フライの付け方1簡単フライの付け方2で時間短縮しました。
麻婆なすのひき肉はハンバーグを作ったときに残ったタネの冷凍を使い時間短縮しました。

【おいしく食べられる工夫】

鶏のささ身フライ

ささ身は苦手でもフライにすると良く食べてくれます。持って食べれるようにしたり、小麦粉&卵にカレー粉を混ぜてカレー風味にしてより食べやすくしました。

鶏のささ身フライレシピ

  1. ささ身の筋をとる。(割っていない割り箸に筋をはさむと取りやすい。)持って食べれるように大きさを考えて切ります。
  2. 小麦粉と卵とカレー粉をビニール袋に入れ、混ぜ合わせる。
  3. 2.にを入れ袋の外から手でよくささ身全体に衣が絡むように混ぜる。(ビニール袋の外だから手が汚れません。)
  4. ビニール袋に入ったささ身を一つずつ取り出しながらパン粉をつけます。揚げれば出来上がり。

辛くない和風麻婆なす

醤油・だし・砂糖・みりんで甘辛くしとろみをつけてなす・ひき肉を食べやすくしました。

辛くない和風麻婆なす

  1. なすをお好みの大きさに切り水にさらします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを作った時に残ったタネをくずしながら炒めます。
  3. 醤油:だし:砂糖:みりん=2:3:2:2の割合で入れます。
  4. 1.のなす入れ、なすの大きさが半分くらいになるまで中火で炒めます。
  5. みじん切りにしたねぎを入れ、とろみを付ければ出来上がりです。

豆腐とわかめのお味噌汁

豆腐もわかめも大好きです。

ご飯

最近白いご飯もおかずと一緒に食べれるようになりましたが、今日は「ふりかけをかけて」と言ったので後から手作りふりかけをかけてあげました。

子供に食べやすい幼児食 Entries of this Category