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手を汚さず簡単、揚げ物(フライ・てんぷら)の衣付け

 揚げ物はいろいろな工程があって、手間のかかるメニューの一つ。
でも献立に困っている時は、ボリュームと満足感の得られる揚げ物は欠かせません。

ビニール袋を利用して手を汚さず、調理器具も汚さず短時間で衣付けが出来る方法をご紹介。

フライの場合

コロッケなどの崩れてしまうフライ以外はだいたいどのフライにも活用できます。

  1. 卵と小麦粉をビニール袋に入れ、袋の口を塞ぎ外から混ぜ合わせます。
  2. その袋の中に、肉などの具を入れ、また外から前面に付くように絡めます。
  3. パン粉にAにを付け揚げます。
(一般的な衣作り・・・小麦粉→卵→パン粉の順の3工程)
(時間短縮・・・小麦粉と卵を混ぜてしまい小麦粉+卵→パン粉の2工程)

半分の時間で衣作りが出来時間短縮になります。良く絡み、カラッと揚がって出来上がりも満足。

てんぷらの場合

ゴーヤーのてんぷらの場合、水切りように使用したビニール袋を作って衣付けも出来ます。

野菜の水切り用に使用したビニール袋で水分がしっかり取れたら、そのビニール袋の中のキッチンペーパーを取り出し、ゴーヤーを入れたまま小麦粉・塩を入れ口を塞いでよく振ります。

ビニール袋で小麦粉をつけることで、適量の粉がゴーヤーにつき、調理器具も汚さず短時間で出来ます。

ゴーヤーチップス

ゴーヤーのてんぷら
  1. 千切りしたゴーヤーを苦味を取るため水に浸す。お好みの苦味になるように水に浸す時間を調整する。
  2. 上記のなすの揚げ浸しのように、ビニール袋を使って水分を取り除きます。
  3. 2.で使ったビニール袋のキッチンペーパーを取り出し、ゴーヤーを入れたまま小麦粉・塩を入れ口を塞いでよく振ります。
  4. 3.を180度の油でさっと揚げ、熱いうちに塩を振って出来上がり。

鶏マヨささみ

鶏マヨささみ
  1. 鶏ささみの筋をとり、一口大の大きさに削ぎ切りする。
  2. マヨネーズ : ケチャップ( 4 : 1 )に塩・コショウ・蜂蜜・醤油・レモン汁を和えてマヨネーズソースを作ります。
  3. ビニール袋に卵・小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・サラダ油を入れ、衣を作ります。
  4. 3.に1.のささみを入れ、ビニール袋の口を手で握りこぼれないように外から絡めます。
  5. 4.を揚げ、2.で作ったマヨネーズソースに和えれば出来上がり。

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