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イカでつながりレシピ

【生いか】3種類のレシピ
【腸の包み焼き】【ボイル、ピリ辛酢味噌添え】【煮物】に変身させました。

生いか

加熱用の生いか。いろんな使い道があるでご紹介。

【腸の包み焼き】

腸の包み焼き腸の包み焼き腸の包み焼き
  1. イカを流水でさっと洗います。胴からわたを傷つけないように取り除きます。口と目と吸盤を取り除き、再び水でよく洗い流します。
  2. 大き目にキッチンシートを広げ、中央に、わた、足の根本、足を少し入れねぎを散らす。
    レモン汁・しょうが・をお好みで入れて包む。
  3. オーブントースターで12分ほど焼けば完成。食べる時に醤油をたらして食べると香ばしい。

お酒のつまみにもってこいの珍味です!!

【イカのボイル、ピリ辛酢味噌添え】

いかのボイル1いかのボイル2ピリ辛酢味噌
  1. わたを取り除いた胴から骨を抜き、流水でさっと洗い流します。
  2. 鍋にイカがかぶる位いの湯を沸かし、塩・酒少々を入れ イカをさっと茹でる。切らずにそのままの形で茹でると旨みが逃げない。イカが丸く膨れ 火が通ったら取り出します。輪切りにして盛り付ける
  3. 味噌・酢・豆板醤・砂糖・塩・ねぎを合わせたピリ辛酢味噌で頂きました。

【煮物】

煮物と相性の良いイカ。ボイルしておいて、切らずに冷凍庫で保存しておけば、煮物の時に解凍して加えるだけなので簡単。どんな煮物にも使えて、グレードアップ煮物の出来上がり。

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