【焼き揚げ豆腐あんかけ】の残りのあんかけを、【焼き揚げ鶏もも肉の野菜あんかけ】に変身させました。
あんかけはいろいろなメニューに使え、子供の食事も食べやすくしてくれるのでとっても重宝します。はじめから多めに作っておきます。
【焼き揚げ豆腐あんかけ】
- あんかけ・・水に和風ダシ・しょうゆ・さとう・塩を入れ、冷蔵庫の残りの具にんじん・しめじ・玉ねぎを入れ沸騰するまで火にかけます。水溶き片栗粉を入れ手早くまぜできあがり。
- 焼き上げ豆腐・・豆腐をざるに取り水気をしっかりきります。片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を多めにひき豆腐を焼くように揚げていきます。両面焦げ目がつけば出来上がり。
- 焼き揚げたての焼き揚げ豆腐にあんかけをかけば出来上がり。
【焼き揚げ鶏もも肉の野菜あんかけ】
- 鶏もも肉を早く焼けるように開き塩コショウをし、片栗粉を全体にまぶす。
- サラダ油をひいたフライパンで焼き揚げます。(鶏から油が出るのでサラダ油はあまり入れすぎないよう注意!)
- お皿に盛り、焼き上げ豆腐あんかけの残りのあんかけをかければ出来上がり。
焼き上げ豆腐も焼き揚げ鶏もも肉もパリパリとした食感にとろみのついたあんかけが良く合います。
とろみのついた料理は子供も食べやすいのでとってもおすすめです。
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