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とり肉と新玉ねぎのサイコロマヨかき揚げ → オムライス

マヨかき揚げにしたサイコロ型に切った鶏肉や新玉ねぎなどの具を使って、オムライスに変身させました。

【とり肉と新玉ねぎのサイコロマヨかき揚げ】

とり肉と新玉ねぎのサイコロマヨかき揚げ
  1. 鶏肉(ムネ肉でももも肉でもウインナーでもOK)・玉ねぎをサイコロ型に切る。冷凍グリーンピース・コーンを自然解凍しておきます。
  2. ボールに小麦粉(大さじ5)・冷水(大さじ4)・マヨネーズ(大さじ4)を入れ混ぜる。
  3. 2.に1.を入れざっくり混ぜる。
  4. 中温の揚げ油にBをスプーンで一口サイズ分くらいずつ入れ両面カリッとするまで揚げれば出来上がり。

【オムライス】

 我が家のオムライスの具は、冷蔵庫の残りものを使います。だからいつもバラバラです。
今回はとり肉と新玉ねぎのサイコロマヨかき揚げの具の衣をつける前の鶏肉・玉ねぎ・グリーンピース・コーンを少しずつ取り出してオムライスの具にしました。
<作り方のポイント>鶏肉と玉ねぎはサイコロマヨかき揚げ用に切ったサイコロ型で少し大きめなのでいつものオムライスの具を炒める時よりもちょっと長めに炒めてください。

【とり肉と新玉ねぎのサイコロマヨかき揚げ】と【オムライス】は同じ具を使って作った料理ですが、見た目も味もまったく違ったものなので、同じ日の献立にしてもOKです。

 我が家では、私が土日に仕事がある日など遅くに帰った時の晩ご飯にオムライスをつくる時があります。
前の日に具を切っておくとそんな忙しい日にもとっても簡単にご飯の支度が出来ます。

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