【新玉ねぎの炒め物】の残りを衣を付けて冷凍しておいたトンカツを使って、
【カツ丼】に変身させました。
春は新玉ねぎがおいしいのでシンプルな炒め物。
【新玉ねぎの炒め物】
- 新玉ねぎを半分にし、1cmくらいに切る。
- 冷蔵庫の残り物でちくわ・ウインナーハムを適当な大きさに切り、冷凍いんげんを解凍する。
- 1.と2.を一緒に炒め、塩コショウで味を整える。(塩コショウの味付けでもおいしいのですが、後のことを考えて調理での味付けは控えめ)
- お好みでソースをかけ出来上がり。
【カツ丼】
- 以前衣を付けて冷凍しておいたトンカツを冷蔵庫で自然解凍しておき、揚げて適当な大きさに切っておく。
- 【新玉ねぎの炒め物】の残りと和風だしスープを鍋に入れ煮込みます。1.のカツ入れ溶き卵を落とし、蓋をしてお好みの火の通り具合まで火をかけ出来上がり。(半熟感が残るくらいが好きなのですがちょっと煮込みすぎました・・・)
【新玉ねぎの炒め物】は晩ご飯のおかず、【カツ丼】はパパのお弁当のおかずと、息子と私のお昼ご飯にして食べました。これから暑くなり食物が傷みやすくなります。玉ねぎは特にそう。しっかり火を通し、冷蔵庫で保存してくださいね。
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