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オムライス → ソーセージドリア

【オムライス】の具入りケチャップライスの残りに手作りホワイトソースをかけて、
【ソーセージドリア】に変身させました。

 手間がかかると思いがちのドリアですが、ホワイトソースを作って冷蔵庫の残り物を加えれば大変身。オムライスのケチャップライスを使っているのにぜんぜん違ったメニューになってしまいます。

【オムライス】

 我が家のオムライスの具は基本、玉ねぎ・ピーマン・鶏肉など。
でも今回の材料は・・・玉ねぎが1/4くらいしかなかったので、にんじんのみじん切りも加え、ピーマンもなかったのでブロッコリーの芯。鶏肉も解凍し忘れていたのでウインナー。
冷蔵庫の残り物が大活躍!

  1. バターで玉ねぎ、にんじん、ウインナー、ブロッコリーの順に炒め塩コショウで味付けする。
  2. 1.に冷ご飯を入れ、混ぜながらケチャップを回し入れ、ソースか醤油を少したらす。
  3. サラダ油を入れ、よく熱したフライパンによく溶いた卵2個を入れお好みの半熟加減で仕上る。

【ソーセージドリア】

ソーセージドリア
  1. ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ2を溶かし小麦粉大さじ3を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。(焦げないように注意)なじんだら、冷たい牛乳400ccを入れとろみが付くまで混ぜ、塩コショウで味を整える。
  2. 1.に楕円切りにしたソーセージとカニカマを入れ混ぜる。
  3. 前の日のべっちょり固まってしまった【オムライス】のケチャップライスの残りをフライパンに戻します。
  4. 1.2.で作ったホワイトソース(ウインナーとカニカマは入れないように)を少し加え、柔らかくします。
  5. 耐熱皿に4.を盛り、茹でたブロッコリーを並べます。その上からウインナーとカニカマの入ったホワイトソースをかける。
  6. とろけるチーズをのせ、オーブンで焼けば出来上がり。

 今回はピザ用チーズがなくてスライスチーズを代用。焦げ目は付きませんが、とろみはいつも以上で旦那は好きそう。・・・それにしても代用ばかりのメニューです( ̄∇ ̄*)

 【ドリア】の具は何でもいいんです。
今回は前の日にサラダをした残りのウインナー・カニカマ・ブロッコリーがあったので、それをそのまま使いました。
冷凍えびがあれば解凍してホワイトソースの最後に入れればいいし、鶏肉だったらホワイトソースを作る時、バターと一緒に炒めてしまえばOK。こんなケチャップライスの使い方もおすすめです♪

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