【芽キャベツのポトフ】の残りに作り置きしておいたホワイトソースを混ぜ、
【トロトロ野菜グラタン】に変身させました。
ポトフのスープがほとんどなくなり野菜だけが残ってしまったのでつながり料理を考えました。
【芽キャベツのポトフ】
- じゃがいも・にんじん・玉ねぎを食べやすい大きさに切る。芽キャベツは外の汚れた葉だけ取りよく洗う。ウインナーは斜めに半分に切る。
- 鍋ににんにくをオリーブオイルで焦げないように香りだし、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいも・にんじんを入れ更に炒める。
- 水を入れ沸騰したら芽キャベツ・ウインナー・ローリエ・コンソメの素を入れ、煮込む。
- 全ての野菜に火がとおったら塩・こしょうで味を整え出来上がり。
【トロトロ野菜グラタン】
- 作り置きして冷凍しておいたホワイトソースを解凍して野菜が残ってしまった【芽キャベツのポトフ】の残りの鍋に(少し残ったスープもそのまま使う)入れ火にかけ、混ぜ合わせる。
- 沸騰した1.の鍋にマカロニを入れ弱火で茹でながら煮込む(茹で時間が少なくていいマカロニがおすすめ)。
- マカロニが柔らかくなったらグラタン皿に盛り、ピザ用チーズをのせる。
- 焦げ目が付くまでオーブントースターで焼けば短時間で出来上がり。
ホワイトソースはたくさん作って、作り置きをするので必ず冷凍庫に保存されています。私と息子はホワイトソース派なので何かと重宝します。
写真・・・つながり料理だったことに後から気付き、それぞれの写真がありません。2日分の我が家の晩ご飯でご紹介。
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