【フライ】に使った衣の卵と小麦粉が余ったので、【チヂミ】の生地に使うリメイク料理。
私の時短出来る衣作りは、通常小麦粉→卵→パン粉の順で3工程で作るところを、小麦粉と卵を混ぜてしまい小麦粉+卵→パン粉の2工程で作ります。
ここの小麦粉+卵を使います。
チヂミに使う具は冷蔵庫の残り物、味付けもその時の気分や他の献立に合わせて韓国風にしたり、和風にしたり、洋っぽくしたりバリエーションも膨らみ、「あともう一品!」っていう時におすすめのつながり料理です。
【フライ(ひき肉コロッケ)】
この時はコロッケでしたが、小麦粉・卵で衣をつけるフライであれば何でもオッケー。
【チヂミ(ゴーヤー和風チヂミ)】
この時はゴーヤーのチヂミにしましたが、ニラ・ねぎ・ニンジン・茄子・ほうれん草・・冷蔵庫の残り物何でも大丈夫。子供たちはゴーヤーが食べれないので一緒にかぼちゃのチヂミも作りました。
我が家ではフライの時はだいたい一緒にチヂミも作ります。
まったく違ったものなので、同じ日の献立にしても飽きずに食べられます。ついついどれかが余ってしまう衣のタネ、捨ててしまわず有効利用するつながり料理です。