【息子の食べにくいもの】
鶏肉・キャベツ・きゅうり
【息子の食べやすいもの】
マカロニ・グリンピース・ウインナー・(とうふ)
【調理時間短縮のコツ】
マカロニサラダのきゅうり以外の具をマカロニと一緒に茹でて時間短縮しました。
【おいしく食べられる工夫】
キジ丼
鶏肉を鶏の唐揚げなどで使う自家製たれを使って、さらに甘みと照りを加えるためみりんをたして、息子の好きな甘辛の和風味にし、細かく切り食べやすくしました。
苦手な生キャベツの千切りを鶏肉とご飯と混ぜ生っぽさとシャキシャキ感をなくし食べやすくしました。(口に入れるキャベツの量によっては気になるようで出していましたが・・・)
マカロニサラダ
シャキシャキ感のあるきゅうりが苦手で今までサラダには入れませんでしたが、久しぶりに短千切りにして入れてみました。
グリンピースやコーンウインナーなど好きな食材と混ぜましたがきゅうりは全て残してしまいました。・・・まだまだ改善しなくては・・・。
冷やっこ
半年ほど前までは大好きでよく食べていた冷やっこ、久しぶりに出したらいまいち!?!?しばらく様子を見てみよう(- -;)
じゃがいもと納豆のお味噌汁