頑張る主婦を応援!仕事と育児と家事と自分の時間…両立日記

育児に家事に仕事に忙しい主婦のための、家事の時短術と上手な時間の使い方をご紹介

 育児と家事と自分の時間 両立生活情報サイト
頑張る主婦を応援! 育児と家事と自分の時間 両立生活情報サイト

小さいお子様のママにはこちらのサイトがおすすめ。
新米主婦&ママのための家事の時短術と上手な時間の使い方をご紹介しています。

主婦力日記

はまちのフライ

頂いたはまち。刺身だけでは食べきれずフライに。

はまちのフライ02

フライも一皿ではなく、

はまちのフライ01

こんなに大量です。贅沢すぎる。

タルタルソースも作ってとってもおいしく頂きました。

息子宿泊研修で食べれず、かわいそっ^m^

 

 

 

 

 

新鮮取れたて大量はまち

はまちの刺身 はまちのフライ

昨日、友達から大きな大きなはまちを頂きました!!

旦那さんが海釣りで釣ってきたばかり。夜頂いたので、次の日の食卓。私は仕事で夜いなかったので、母にさばいてもらいました。

いてもさばくのは母ですが^m^

このお皿4枚分。本当に本当に大量でした。右の写真は小骨が密集している個所。食べやすいようにフライにもしておいてくれました。

頂けることがありがたい。本当に本当に感謝でしたぁぁ!

 

 

息子の好物 高野豆腐

うちの息子の好物は。

息子の好物はちょっと変わっています。古風というか、お年寄りが好きそうなものばかり。

高野豆腐

高野豆腐もその一つ。息子の喜ぶ顔が浮かぶ^m^

でも気づけば高野豆腐作る回数も減っている。やっぱ最近食卓に並ぶメニューが偏って来ていた。・・・気づかなかった。

昔のブログを読み返し、ちゃんと作らないと。

モモ肉の竜田揚げ

鶏肉の竜田揚げは旦那の好物。

 

 

 

 

出汁をとる。

仕事にカラーの勉強にと忙しく、そしてその忙しさに無駄におぼれている感じの最近の私。

ちゃんとやっていた主婦としての仕事(今もちゃんとやっているつもりですが。。。)も手につかず、気持ちを切り替えようということで、出汁を取ってみました。

カツオ出汁

たくさん作ったので、小分けして冷凍庫へ。

前はちゃんと出汁からとって煮物などを作っていたのに、やっぱり余裕がなくなっていたと反省です。

これで少しはすっきりしました。

さーあと半月、がんばるぞ!!!

娘7歳の誕生日ディナーに取り立てあさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し あさりの酒蒸し2

5/4は娘の7回目の誕生日。

今年もリクエスト通り、誕生日ケーキを作り、手巻き寿司でお祝い。

そして、大量のあさりの酒蒸し。

前日に潮干狩りに行ってきました。毎年恒例行事なのですが、今年も大量に採ってきました。

あさりメインのように食卓を飾っていますが、娘たいしてあさり好きではないです^m^

 

今年も無事この日を迎えることが出来ました。

本当に大きくなったものです。ありがとう。

 

 

 

じゃがいもとベーコンのみそグラタン

じゃがいもとベーコンのみそグラタン

我が家ではグラタンをよく作ります。

というのも、簡単だし、チーズがあれば、どんな食材を使ってもおいしく出来る。要は失敗しないメニューの一つ。

ボリュームもあるので、献立不足の時はとても助かります。

材料

  • ベーコン
  • 生クリーム
  • ピザ用チーズ
  • じゃがいも
  • みそ、バター、塩、こしょう

レシピ

  1. じゃがいもは1cmくらいの厚さの輪切りにし、水にさらす。ベーコンは1cm幅くらいに切る。じゃがいもを茹で湯をきる。
  2. ボウルにみそ : バター=1 : 1の割合で合わせよく混ぜる。生クリームを少しずつ加えて混ぜ、塩こしょうで味わととのえる。
  3. 耐熱皿に1のじゃがいもと2を注ぐ。チーズをチラシ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたら完成。

味噌の風味とチーズが良く合う一品です。

 

 

 

とり肉と玉ねぎのカレー煮込み

とり肉と玉ねぎのカレー煮込み

久々の食事アップ。

材料

  • とりもも肉
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • にんにく
  • とりガラスープの素少々と水
  • 砂糖 : カレー粉 : しょうゆ : 酒 2:1:3:3
  • 水溶き片栗粉
  • 塩、こしょう、小麦粉、サラダ油、ごま油

レシピ

  1. とり肉は一口大に切り、塩こしょう、小麦粉各少々を順にふる。玉ねぎをくし形、にんじんをいちょう切りにする。
  2. 砂糖・カレー粉・しょうゆ・酒を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱して肉をこんがり焼きつけ、にんにく、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。
  4. とりガラスープと2の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油少々を回し入れて出来上がり。

 

 

定番お昼は焼きそばで

定番焼きそば

最近の土日はほとんど仕事。IC予約が入っているので、休むことは出来ず・・・。

増税の影響なので4月になれば落ち着くはずだし、さまざまなハウスメーカーの図面が見られるので楽しいので頑張れる。

朝から、朝昼晩のご飯を作って出かけます。

時間もないし、準備が楽なように手軽に食べれる物ばかりなので簡単ですが、朝からキッチンに立つのはなかなかつらいものがあります。

この日はホットプレートに焼きそばを作り、フライパンに親子丼の具を作っておきました。

もちろん食べに行くこともあるし、出前的な時もある。

出来る範囲で両立頑張っています。

 

チーズとトマトのチキンカツ

チーズ・トマト入りチキンカツ02 毎日バタバタな夕方で、最近ブログ用の食事画像を残せなくて、この写真もやっととった。遅めですが、食べ盛りになりつつある息子の手が伸びるので、盛り付けなんて出来たものではありません。

おいしいと食べてくれるので文句はないですけどね。後はスパサラダとボイルしたブロッコリーなどなど。

 

チーズ・トマト入りチキンカツ01 これを参考に作ったチーズとトマトのチキンカツ。参考にしたものはシソとキムチが使ってありますが、シソはなく、キムチも息子は食べれないので、アレンジ。

それにしても盛り付けひどいな、私の(-_-;)

 

最近は献立考えるのも大変なので、お店や病院の待ち時間で置いてある雑誌に載ってるレシピをスマホで撮りマネて作るパターンばかり。

この策なかなか重宝しますよっww。

 

食事は私が作るというポリシー

譲れない、そして守らないといけないと思っている “こだわり” があります。

家族の食事は私が作る!!!

ということ。

外食をしないとかお惣菜を買わないという “こだわり” ではありません。外食にもお惣菜にも大変お世話になっております(笑)

特に自分が仕事の時は、よりその ” こだわり ” を守りたいと思っています。

 

育児業も主婦業も学校のように学ぶことはありません。

基本独学なのですが、先生と呼べれる人は母親で家事業主婦業の雰囲気やイメージは私が育った環境そのものです。

なので、私はそのようにしないといけないと思っています。正しいと思っているし、そんな幼少時代に見てきた母が大好きで居心地の良い環境でした。

自分が母になり、母への思いは愛情によりも勝るほどの尊敬へと変わりました。母が私と兄にしてきてくれたことは尊敬そのものです。

だから母のように生きたいし、母のような子供たちの母でありたい。

 

今日は15時からICの予約が夜まで入っています。

母に子供を見ていてもらうのですが、” こだわり ” 通り、私が晩御飯の準備をして出かけます。

料理士免許を持っている母の料理の方がおいしいに決まっていますが、この ” こだわり ” が母への恩返しの一つだと思っています。