パーティー用におすすめな簡単ミートローフ。
ラップにのせて形作るだけなので、手間いらず。
今回はゆで卵と人参ですが、中身を変えればいろいろ彩り楽しめます。
材料
- A 合挽き肉 ・・・ 400g
- A 溶き卵 ・・・ 1個
- A 玉ねぎのみじん切り ・・・ 1個
- A パン粉 ・・・ 1/2カップ
- A 塩 ・・・ 大さじ1/2
- A こしょう ・・・ 少々
- かたゆで卵 ・・・ 1個
- 人参 ・・・ 1/2本
- B トマトケチャップ ・・・ 大さじ5
- B コーミソース ・・・ 大さじ5
- B 水 ・・・ 1カップ
- B みりん ・・・ 大さじ2
- B からし ・・・ 小さじ1
レシピ
- Aのミートローフのための材料をボウルに入れ、よく練り混ぜる。にんじんは1cm角の拍子木切りにし、オーブンレンジの茹で機能で茹でる。ゆで卵はくし形に6つに切る。
- ラップを約30cm長さに広げ、たねを厚さ約1cmの長方形に広げる。長いほうの辺を手前にし、真ん中ににんじん、卵を並べてくるりと巻いて形を整え、巻き終わりをしっかり閉じる。
- フライパンにバター大さじ2を溶かし、2.のラップをはずして入れ、前面を焼き付ける。煮ている間に肉汁が外に出ないように表面をしっかり焼き固める。
- あいている所にBのソースの材料のうち、ケチャップとソースのみを入れる(酸味を飛ばすとまろやかになります)。残りのBのソースを入れ蓋をし、時々ミートローフを転がしながら15〜20分煮る。食べやすく切ってソースとともに器に盛りつければ完成。
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