シチュー・グラタン・ドリア・かにクリームコロッケ・オムレツのソースなどベシャメルソースは洋食料理に欠かせません。
ベシャメルソースを使えば料理の幅がぐっと広がるし、しかもなんだか料理上手な気さえしてしまう。
家庭で簡単にベシャメルソースが作れれば、忙しい毎日でも手抜きせずに手作り料理が作れます。
本格的な料理が短時間で出来ればうれしい限り。鍋一つで作る時間短縮レシピです。
時間短縮、簡単ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方
一般的な作り方は、グラタンにしろシチューにしろどんな料理でも、まずはベシャメルソースのみを別に作ります。
シチューの場合だと、ベシャメルソース用の鍋と、野菜や肉などの具を炒め煮込む鍋と二つ用意することになります。
しかし私が作る簡単なベシャメルソースを使った料理の作り方は、鍋は一つ使うだけ。具もソースも一緒に作ってしまいます。
【ホワイトシチュー】
とろみが出るまで混ぜながら煮込めば出来上がり。
【ウインナーマカロニグラタン】
マカロニも別に茹でることなく、一つの鍋でつくっちゃいます。
一つの鍋で具の順番を考えて全てを一緒に作ってしまう方が調理時間の短縮が出来るのは言うまでもない。
片付けも鍋一つなので簡単、言うことなしのレシピです。お試しあれぇぇ。