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鍋一つで作る簡単ベシャメルソース(ホワイトソース)

 シチュー・グラタン・ドリア・かにクリームコロッケ・オムレツのソースなどベシャメルソースは洋食料理に欠かせません。
ベシャメルソースを使えば料理の幅がぐっと広がるし、しかもなんだか料理上手な気さえしてしまう。

家庭で簡単にベシャメルソースが作れれば、忙しい毎日でも手抜きせずに手作り料理が作れます。
本格的な料理が短時間で出来ればうれしい限り。鍋一つで作る時間短縮レシピです。

時間短縮、簡単ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方

 一般的な作り方は、グラタンにしろシチューにしろどんな料理でも、まずはベシャメルソースのみを別に作ります。
シチューの場合だと、ベシャメルソース用の鍋と、野菜や肉などの具を炒め煮込む鍋と二つ用意することになります。
しかし私が作る簡単なベシャメルソースを使った料理の作り方は、鍋は一つ使うだけ。具もソースも一緒に作ってしまいます。

作り方はどんなメニューでも同じ
  1. バターで野菜や肉・魚を炒めます。
  2. 分量とおりの小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜなじませる。
  3. 分量どおりの牛乳を何回かに分けて入れ、そのつどよくかき回し、とろみが出るまで煮込む。

【ホワイトシチュー】

ホワイトシチューの作り方
  1. バターでウインナー・鶏肉・たまねぎを炒め、じゃがいも・人参を加えて更に炒めます。
  2. 小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  3. 牛乳を何回かに分けていれ、その都度かき混ぜます。お好みで塩・こしょう・固形ブイヨンなどを入れ味を調えます。

とろみが出るまで混ぜながら煮込めば出来上がり。

【ウインナーマカロニグラタン】

マカロニウインナーグラタン

マカロニも別に茹でることなく、一つの鍋でつくっちゃいます。

  1. バターでたまねぎ・ウインナーを炒める。
  2. 小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。マッシュルームを入れます。
  3. 牛乳を分量分入れ、茹でていない固いままのマカロニを入れます。
  4. 混ぜながらとろみが出るまで煮込みます。その間にマカロニも柔らかくなるので一緒に入れても大丈夫。
  5. グラタン皿に盛りチーズをかけオオープントースターで焼けば出来上がり。

 一つの鍋で具の順番を考えて全てを一緒に作ってしまう方が調理時間の短縮が出来るのは言うまでもない。
片付けも鍋一つなので簡単、言うことなしのレシピです。お試しあれぇぇ。

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