裏ごしに時間と力が入りますが、調理時間はほとんどかからないので、簡単に出来上がります。
使用するさつまいもの種類や出来によってスイートポテトの出来栄えに影響します。
- 蒸して水っぽいさつまいもはNG
- 繊維の多いさつまいもはこすのに時間がかかります。
材料
- さつまいも ・・・ 2本(500g)
- 砂糖 ・・・ 40g
- 卵黄@ ・・・ M1個
- バター(小さく切る) ・・・ 70g
- バニラエッセンス ・・・ 少々
- 卵黄A ・・・ M1個
- 牛乳、はちみつ ・・・ 各適量
レシピ
- さつまいもは皮ごと丸のままラップで包んで耐熱性の皿にのせ、レンジで約5分30秒加熱する。
加熱後、ラップをしたまましばらく蒸らし、皮をむいて裏ごしする。
- 1.に@を加えて混ぜ合わせ、固いようなら牛乳を加えて調整する。
- 2.を12等分して形をととのえ、キッチンペーパーの上に並べて表面に卵黄Aをぬる。
- レンジで約1分30秒加熱後、オーブントースターで8〜10分加熱する。
加熱後、熱いうちに表面にはちみつをぬる。
おすすめ!お菓子・材料・製菓用クッキングツールのお店
キャラクターを作るにはこのお店♪
アレルギー患者である私が、アトピーを持つ我が子の為に選んだ商品をご紹介する、アレルギー専門のセレクト・ショップです
うちの息子もアトピーっ子。だからこそおすすめ、安心してお菓子を食べさせられることは母親としての最高の喜びでした。
簡単・手間なし!手作りおやつ・お菓子 Entries of this Category