ほんのり豆腐の風味が残っておいしいですよ。
ココアを後に入れると生クリームに浮かんで混ざらないので、必ず最初に入れる。
材料
- ココア ・・・ 大さじ2
- 砂糖 ・・・ 30g
- 生クリーム ・・・ 200cc
- 絹ごし豆腐 ・・・ 200g
- 粉ゼラチン ・・・ 5g
- 水 ・・・ 100cc
- いちご
- 木苺ジャム
- ケーキで使った生クリーム
レシピ
- 耐熱の計量カップに50ccの水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜてふやかし、電子レンジ強で約50秒加熱し溶かし、残りの水を加えて100cにする。
- ミキサーにまずココアを入れ、砂糖を加え、さらに上から生クリームをココアと砂糖を湿らせるようにしながら加え、回転させ七分立てにする。
- 2.に絹ごし豆腐(水切り不要)を加えて滑らかになるまで回転させる。
- 3.に1.のゼラチン液を加えて、さらによく回転させ、滑らかになるまで混ぜる。
- 4.を容器に入れて冷やし固め、ケーキで使った生クリームの残りといちごと木苺ジャムを添えて出来上がり。
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