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いちご大福

 時間と手触りがポイント。
それさえクリア出来れば、実はとっても簡単。
買うより断然安くなる節約お菓子です。

材料

苺の大きさによって、こしあんの量も白玉粉の量が変わります。又、使う白玉粉によって水の量も変わる。

こしあん
白玉粉   80gが目安
砂糖    大さじ1半
水          分量は、全て適量
いちご大福

レシピ

  1. 苺の準備。へたをとっておく。きれいに洗いたいところですが、水分が残るともっと日持ちしないので濡れ布巾でふく。
  2. あんこの準備。いちごを包めるくらいの量に分け、作る個数分手で丸めて平らにし、@の苺を包んでおく。
  3. もちの準備。大きめの耐熱皿に、白玉粉だいたい80gに砂糖大さじ1半を入れる。水を少し入れ混ぜる。" たら〜" という感じになるまで少しずつ水を足す。(私が使ったいちご・白玉粉80gだと、写真の直径6cmくらいの大きさが7個出来ました。)
  4. 3.にラップをし、レンジで4分蒸す。ふわっとラップを押し上げるくらいに膨らみます。見ながら時間は調整する。
  5. 手とバット(ボール)に片栗粉をまぶしておく。Cの熱々のもちの塊ををバットの中に入れ、いちごの大きさに合わせて手で分け、餃子の皮のように手のひらに広げる。Aのあんこで包んだいちごを真ん中に置き、包めば出来上がり。


水を加えて "たら〜" という感じの生地にするのがポイント。
水が多すぎると、とろとろの餅になってしまいます。 又、水が足らないと餅が固くなりあんこと苺を包めなくなります。


熱々の餅の塊を手でちぎって餃子の皮のように広げる工程を手早くすると上手に苺とあんこを包むことが出来ます。

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アレルギー患者である私が、アトピーを持つ我が子の為に選んだ商品をご紹介する、アレルギー専門のセレクト・ショップです

うちの息子もアトピーっ子。だからこそおすすめ、安心してお菓子を食べさせられることは母親としての最高の喜びでした。

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