子供たちの大好物。おやつにはもちろん、我が家ではおかずとしても大活躍。甘さ控えめ、醤油味がほんのり香る大学芋です。
材料
- さつまいも1本
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1強
- 水 大さじ1
- しょう油少々(小さじ1/3〜1/2)
- 黒ゴマ 少々
レシピ
- さつまいもの皮はたわし等でこすってよく洗い、乱切りにして水にさらして水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、さつまいもを入れ、中火と弱火の中間くらいの火加減にし、蓋をして焼く。時々箸で転がしながら、満遍なく焼く。(おおよそ5分位で火が通る。)
- 薄く焼き色がついて、串がスッと通るようになったら、ペーパーで油をすっかり拭き取る。(水気をふき取ったペーパーを再利用すると良い。)
- 砂糖(三温糖使用)と、水を加えてからめ、しょう油を回し入れて混ぜ合わせ、火を止める。
- 最後にゴマを振って完成
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アレルギー患者である私が、アトピーを持つ我が子の為に選んだ商品をご紹介する、アレルギー専門のセレクト・ショップです
うちの息子もアトピーっ子。だからこそおすすめ、安心してお菓子を食べさせられることは母親としての最高の喜びでした。
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