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フライパンで作るおかずにもなる大学芋

大学芋

子供たちの大好物。おやつにはもちろん、我が家ではおかずとしても大活躍。甘さ控えめ、醤油味がほんのり香る大学芋です。

材料

さつまいも1本
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ1強
水 大さじ1
しょう油少々(小さじ1/3〜1/2)
黒ゴマ 少々

レシピ

  1. さつまいもの皮はたわし等でこすってよく洗い、乱切りにして水にさらして水を切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、さつまいもを入れ、中火と弱火の中間くらいの火加減にし、蓋をして焼く。時々箸で転がしながら、満遍なく焼く。(おおよそ5分位で火が通る。)
  3. 薄く焼き色がついて、串がスッと通るようになったら、ペーパーで油をすっかり拭き取る。(水気をふき取ったペーパーを再利用すると良い。)
  4. 砂糖(三温糖使用)と、水を加えてからめ、しょう油を回し入れて混ぜ合わせ、火を止める。
  5. 最後にゴマを振って完成

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