【息子の食べにくいもの】
形のあるジャガイモ・鶏肉
【息子の食べやすいもの】
コロッケ・コーン・シーチキン・豆腐・ひじき・にんじん
【調理時間短縮のコツ】
まとめて茹でてマッシュして冷凍しておいたじゃがいもを使って作ったコロッケと混ぜご飯の具の残りをひじきと一緒に煮るという「つながり料理」で作ったひじきの煮物で時間短縮。
【おいしく食べられる工夫】
シーチキンとコーン入りコロッケ
苦手なじゃがいももマッシュしてつくるコロッケは大好きです。大好きなコーンとシーチキンと甘みの出た玉ねぎも混ぜより食べやすくしました。。ご飯もちゃんと食べてからコロッケのおかわりをあげました。
ひじきの煮物
ひじきの煮物は和風味なので大好きです。参照)) しびきの煮物の「つながり料理レシピ」はこちら