頑張る主婦を応援! 育児と家事と自分の時間 両立生活情報サイト

天津飯 ひじきの煮物 にんじんの甘辛煮 豆腐とわかめのお味噌汁

息子の晩ご飯 : 天津飯&ひじきの煮物&にんじんの甘辛煮&豆腐とわかめのお味噌汁

【息子の食べにくいもの】

 豚肉 しいたけ

【息子の食べやすいもの】

 グリンピース ひじき にんじん

【調理時間短縮のコツ】

 天津飯の具は冷蔵庫の残り物で別で調理しなくてもよいものにし、混ぜて焼くだけにしました。にんじんの甘辛煮は前の日の肉じゃがの残りのにんじんを味付けし直したもので調理時間の短縮をしました。

【おいしく食べられる工夫】

天津飯

とろみを付けて食べる天津飯にしました。
大好きなグリンピース(豆が大好きで丸いものなら何でも大喜び!)を目立つように多めに盛り付け食べ始めのきっかけ作りをしました。

天津飯の簡単レシピ

  1. あんかけ・・・沸騰したお湯に銀杏切りにしたにんじんを入りる。チキンスープの素・醤油・みりんを入れ煮立ったら、にんじんを取り出す。冷凍グリンピースを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  2. 1.で取り出したにんじん、細かく切ったかまぼこ、水で戻して千切りにした干ししいたけ、ねぎ、シーチキン、少量の塩を溶き卵と混ぜ、お好みの形に焼く。
  3. ご飯に卵をのせ、あんかけをかければ出来上がり。 天津飯で使う具はいつもいろいろ。他には、たけのこ・カニカマ・きくらげ・にらなど、その時冷蔵庫などに残っている材料を具にしています。

ひじきの煮物

大好きなひじきの煮物の具に豚肉を細かく切り煮込み、ひじきと一緒に食べれるように工夫しました。

にんじんの甘辛煮

肉じゃがの残りの大好きなにんじんをみりん・しょうゆで甘辛く煮込みました。

豆腐とわかめのお味噌汁

豆腐もわかめも大好きです。

子供に食べやすい幼児食 Entries of this Category