【息子の食べにくいもの】
鶏肉・しめじ・ほうれん草
【息子の食べやすいもの】
マカロニ・ウインナー
【調理時間短縮のコツ】
鶏肉としめじのマカロニグラタンのマカロニ・・・別に茹でずに具と一緒に茹でて調理時間の短縮をしました。
焼き上げ豆腐とほうれん草のとろみ炒め・・・木綿豆腐に片栗粉を付けて焼いた揚げ豆腐を使うと、ほうれん草から出る水分となじんでとろみの付いた炒め物になります。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける手間がなくなります。
【おいしく食べられる工夫】
鶏肉としめじのマカロニグラタン
大好きなマカロニと手作りホワイトソースで作るグラタンは息子の大好物。苦手な鶏肉としめじも一緒に絡めて食べやすくしました。
焼き揚げ豆腐とほうれん草のとろみ炒め
日ごろの成果か最近はほうれん草も好んで食べているように感じます。「ほうれん草」という言葉が言えるようにもなりました。とろみが付いてより食べやすくしました。完璧に好きになる日は近そう!?です。
焼き揚げ豆腐とほうれん草のとろみ炒め