【息子の食べにくいもの】
ねぎ・きゃべつ・レタス
【息子の食べやすいもの】
鶏皮・大豆・にんじん・マカロニ・ウインナー・わかめ
【調理時間短縮のコツ】
「つながり料理」で作ったたっぷり野菜と大豆のトマト煮とマカロニサラダのマカロニと具のウインナーを一緒に茹でてで調理時間の短縮をしました。
【おいしく食べられる工夫】
たっぷり野菜と大豆のトマト煮
大好きな大豆とにんじんの入ったトマト煮・・でも一番たくさん入っているのは息子の苦手なキャベツです。その他にもじゃがいもやベーコンなどと混ぜ、くたくたに煮てあるので形はありませんがキャベツの甘みがよくでています。息子は知らずにたくさん食べてくれました。
参照)) たっぷり野菜と大豆のトマト煮の「つながり料理」レシピはこちら
鶏皮のねぎま
ムネやモモの鶏肉はあまり食べないのですが皮はなぜかよく食べます。・・ということで鶏皮でねぎまを作りました。苦手なねぎも残さず食べました。
マカロニサラダ
大好きなマカロニとマヨネーズに塩で揉んで細かくちぎったレタスを混ぜて苦手なレタスを食べやすくしました。カニのかまぼこも入れました。
ご飯
白いご飯でも食べるようになり、最近はあまり手作りふりかけをかけなくなりました。・・が今日は自分でトマト煮を混ぜて食べていました。・・・(-_-;)