【息子の食べにくいもの】
小松菜・しめじ・鶏肉・豚肉
【息子の食べやすいもの】
豆腐・にんじん
【調理時間短縮のコツ】
煮込み料理は時間や手間がかかると思いがちですが、煮込んでいる時間に他の料理を作ることができるので時間を有効に使うことができ結果的に時間短縮になります。ゆで卵もまとめて茹でてあるものを使いました。
【おいしく食べられる工夫】
手羽元とにんじんの和風煮込み
苦手な鶏肉ですが、骨付きで持って食べれるようにしたこと、息子の好きな和風味にしたこと、ローリエを入れ肉を柔らかくしたことで食べやすくしました。
小松菜としめじの和風炒め
ほうれん草よりも苦手な小松菜は食べやすいよう和風味で炒めました。・・・残りました。失敗です・・・
豚肉と豆腐のお味噌汁
苦手な豚肉を細かく切り豆腐と一緒に味噌汁にしました。
手作りふりかけご飯
白いご飯はあまりすすまないので手作りふりかけをかけ(混ぜ)ました。