【息子の食べにくいもの】
ひき肉・ねぎ
【息子の食べやすいもの】
豆腐・卵スープ
【調理時間短縮のコツ】
麻婆豆腐は作る手順を工夫し、辛味を付ける前まで大人と同じように調理して時間短縮しました。
【おいしく食べられる工夫】
辛くない麻婆豆腐(丼)はとろみを付けてひき肉を食べやすくしました。
辛くない麻婆豆腐レシピ
息子は辛いのがすごく苦手。だから全く辛味をつけていません。少しは大丈夫というお子様には豆板醤を少量とみりんを少し入れて煮込めばOK。
ぶりの照り焼き
パサパサ感が気にならないよう大人と同じようにしっかり味付けしました。ぶりの頭の周りがおいしいので部位を考えて食べさせました。
コーン入り卵スープ
大好きなコーンを入れとろみを付けて食べやすくしました。