頑張る主婦を応援! 育児と家事と自分の時間 両立生活情報サイト

辛くない麻婆豆腐(丼) ぶりの照り焼き コーン入り卵スープ

息子の晩ご飯 : 鶏のささ身フライ&辛くない和風麻婆なす&とうふとわかめのお味噌汁&ご飯

【息子の食べにくいもの】

 ひき肉・ねぎ

【息子の食べやすいもの】

 豆腐・卵スープ

【調理時間短縮のコツ】

 麻婆豆腐は作る手順を工夫し、辛味を付ける前まで大人と同じように調理して時間短縮しました。

【おいしく食べられる工夫】

辛くない麻婆豆腐(丼)はとろみを付けてひき肉を食べやすくしました。

辛くない麻婆豆腐レシピ

辛くない麻婆豆腐(丼)レシピ
  1. 大人の分と一緒にひき肉を醤油・酒で炒めます。
  2. 1.で炒めたひき肉を子供の分だけ小鍋に取り出し、豆腐・ねぎ・和風ダシを入れて煮込みます。
  3. 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

息子は辛いのがすごく苦手。だから全く辛味をつけていません。少しは大丈夫というお子様には豆板醤を少量とみりんを少し入れて煮込めばOK。

ぶりの照り焼き

パサパサ感が気にならないよう大人と同じようにしっかり味付けしました。ぶりの頭の周りがおいしいので部位を考えて食べさせました。

コーン入り卵スープ

大好きなコーンを入れとろみを付けて食べやすくしました。

子供に食べやすい幼児食 Entries of this Category