【息子の食べにくいもの】
キャベツ・鶏肉
【息子の食べやすいもの】
大根・チーズ・おにぎり・春雨
【調理時間短縮のコツ】
大人用に出すキャベツの千切りサラダにチーズを入れレンジでチンの一品と作り置きしてある自家製タレで焼いただけの鶏の照り焼きで時間短縮。
【おいしく食べられる工夫】
鶏の照り焼き
作り置きしてある息子の好きな自家製タレと薄く開いた鶏もも肉で苦手な鶏肉を食べやすくしました。
自家製タレのレシピの「味付けレシピ」はこちら
細切り大根のごま油炒め
大根はどんな形でもどんな味付けでも良く食べてくれるので薄味を心がけています。
チーズを絡めたキャベツ「チン」サラダ
しゃきしゃき感のある野菜は食べにくく、更に生野菜はまったく食べてくれないのでチーズを絡めてレンジで「チン」してしゃきしゃき感と生っぽさをなくしました。
タラとポテトのマッシュグラタンレシピ
チーズを絡めたキャベツ「チン」サラダ
手作りふりかけおにぎり
離乳食が終わったばかりの頃ご飯は毎回おにぎりにして食べさせていました。久しぶりに握ってみました。
春雨入り卵スープ
麺類が好きな息子が麺類感覚で食べれる春雨を入れました。