息子幼稚園、今度が本当の初お弁当!
娘の出産と重なり、予定日が遅れることを想定して、お弁当の具を作り冷凍保存しておくことに。母親におにぎりは作ってもらい、作っておいたものを詰めるだけに
結局退院の翌日が愛情お弁当デーでギリギリ間に合いました。
ほとんど準備しておいたものを解凍して詰めるだけだったのでとっても簡単に出来上がりました。
アンパンマン
晩ご飯のおかずと一緒に作っておいて冷凍しておいたハンバーグ。
ほっぺ・鼻→人参のグラッセ
目・眉・口→さやえんどう
ばいきんまん
わかめふりかけご飯
くちびる→ウインナー
鼻→人参のグラッセ
白目→ご飯粒
目歯→のり
ハートウインナー
ウインナーを斜めに切り、重ねる。
マッシュかぼちゃ
かぼちゃを電子レンジで加熱し、バターと塩で味付けしてマッシュして丸く形作る。
枝豆の串刺し
冷凍枝豆を解凍し皮から出して爪楊枝にさす。
感想
冷凍しておいた作り置きの具を使って10分足らずに完成。自分の手で作ってあげられたことも満足。
これからも作り置き冷凍保存を活用していこう!!