息子の行事は何でも楽しみ。もちろんお弁当も朝5時起きではりきりました。
前紹介した、大勢でも食べやすいように紙コップと串を使い、飾りつけには簡単に作れるピックも作りました。
ミートスパ
前日にひき肉・たまねぎ・トマト缶・ソース・オイスターソース・ローリエの葉・みりん・塩コショウでミートソースを作る。
当日スパゲッティーを茹で合えただけ。
マカロニサラダ
前日にマカロニとウインナー・冷凍コーンを時間差で一緒に茹で。きゅうりは輪切りにし塩もみしておく。当日シーチキンと細かく切った薄焼き卵と水気をきったきゅうりとあわせ、マヨネーズ・砂糖・からしで混ぜ合わせる。
から揚げ
前日醤油・砂糖・にんにく・レモン汁に、一口大に切った鶏肉をつけておく。
当日揚げる前に少量の水をつけておいた鶏肉に混ぜ、片栗粉で揚げる。
にんじんとインゲンの豚肉巻き
前日にんじんとインゲンは一つの鍋で時間差をおいてした茹でする。荒熱が取れたら豚肉で巻き、塩コショウをしっかりしておく。
当日油を引いたフライパンで焼くだけ。
たこ・かにウインナー
お稲荷さん・小豆の煮物
息子の大好物の大豆の煮物と私のお袋の味のお稲荷さん。私が子供の時運動会はいつもお稲荷さんを作ってくれていました。
フルーツ
息子の大好きな巨峰とみかんの缶詰。