今回のポイント
緑のお弁当箱
煮込みハンバーグ
前日の夕食に煮込みハンバーグをしました。ハンバーグは食べてしまったので、人参とたまねぎが煮込まれたそのソースにミートボールを入れました。ただのミートボールよりかなりコクのある煮込みボール。手抜きじゃないのに簡単。
佃煮の昆布入り卵焼き
卵3個でボリュームのある卵焼き。きり方をもう少し工夫すれば良かったと後で思う。
青のお弁当箱
まん丸コロッケ
冷蔵庫で解凍しておいた丸いコロッケ。当日はオーブンレンジでチンしただけ。
ウインナーとうずら
いろいろ組み合わせてピックで刺すとボリュームも見栄えもよくなります。
赤のお弁当箱
鶏のから揚げ
前日しょうが・しょうゆ・さとうに付けて、当日片栗粉をつけて揚げました。揚げ物は一番にするのがコツ。時間のかかるものから片付ける。
ポテトフライ
当日じゃがいもを一口サイズに切り、素揚げする。ビニール袋に粉チーズと青海苔を入れて、揚げたての油をよくきったじゃがいもをそのビニール袋に入れて袋からこぼれないようにシャカシャカ振って出来上がり。
プラスチックお弁当箱
おにぎり
中身が梅とこんぶのおにぎり。のりを細く切り、こんな風にはりました。ふりかけおにぎりには紙用パンチでのりをくりぬき飾りました。
さつまいも茶巾絞り
前日電子レンジでさつまいもを蒸し、裏ごししてバターと砂糖で味付けし、サランラップで絞りました。黒ゴマを飾れば出来上がり。当日はカップに並べただけ。
家族の反応
今回も俄然はりきったお弁当。息子と旦那と私、そして本当によく食べる娘の分なので、いつものお弁当作りよりも時間がかかりました。
こんな時は前日が肝心。下ごしらえと、朝無駄な時間を使わないためのイメージトレーニングが重要です。当日朝、約1時間30分で作ったわけですが、本当のところ間に合うかとっても心配で焦りながらの1時間30分でした。
みんなおなか一杯喜んで食べてくれました。